高知のご当地バーガー「龍馬バーガー」を食べました。バンズに、レタス、トマト、卵、ツナ、ナス、チーズ、ピーマン、ハンバーグがサンドされた、かなり贅沢なバーガーです。 野菜たっぷり、具が大きくて、食べごたえたっぷりでしたよ。
「皿鉢料理」はもともと高知を代表する郷土料理で、おもてなしに欠かせないそうですよ。 「だ、ダイナミックだわ〜!!」 まさに土佐ならではの芸術作品。お目目をぱちくりさせながら、じっくり鑑賞したらくだちゃんでした。
高知の食材をいただきながらジャズライブが聴けるということで商店街にやってきたらくだちゃん。 ちょうど演奏していたバンドさんは2、3ヶ月に一度、先日行った「ス・ルラクセ」さんで、ライブを行ってるそうですよ。 「ジャズを演奏する人の指使いって素敵ね」
中央公園ステージと公園内では、本家よさこいを代表するチームが次々に舞を披露していました。 その後、お客さんも踊り子さんと一緒になってよさこいを踊っていましたよ。
「せっかくだから春のよさこいも観てみたいわ」とらくだちゃん。 会場の中央公園にはたくさんの人だかりができていました。
早起きして、お店のオープン前に、日曜朝市に行って来たらくだちゃん。追手筋にずらーりとお店が並んで、何を買おうか迷ってしまいます。 野菜や、果物、魚、お茶の葉など食材を吟味して、約一時間かけて、日曜市を往復しました。 去年食べて、今年も楽しみにしていたいも天は揚げたてで、さくさくほっこり甘くて美味しかったですよ。
高知のお客さんから教えてもらったお店「resort dining Se Relaxer(ス・ルラクセ)」に行って来ました。 トムヤムラーメンとお客さんのおすすめ、日替わり海鮮丼を食べましたよ。トムヤムラーメンは海鮮のだしがきいたピリ辛スープで、替え玉をおかわりしたいくらい。海鮮丼はたっぷりお刺身が乗っていて、タレと良い相性でごはんが進みました。 でも何よりマスターが親切で、男前で、らくだちゃんはほれぼれしていましたよ。
ドリンクラリー抽選会で当たった自転車でスタッフと高知城へやってきました。 お城の下の梅は咲き始めたばかりで、これから見頃になりそう。もちろんお城からの眺めはばっちりでしたよ。 「展示していた欄間も見事だったわ」
毎週土曜日に高知港近くで開催されているオーガニックマーケットにやってきました。 「安くて安全でおいしいなんてとてもうれしいわ」 ニンジンとぽんかんを買って、葉付き大根やかぶをおまけでいただいて大満足ならくだちゃん。ヤーコンという珍しいおいもさんも買いましたよ。あくをとってサラダにして食べるとおいしいそうです。
上町にある「龍馬の生まれたまち記念館」に行って来ました。館内を歩いていると突然、龍馬さんに遭遇(!?)机の上に置かれた「龍馬さんへ」のメッセージノートには、全国各地から記念館を訪れた、龍馬ファンの熱いメッセージが書かれていました。 ちなみに来年の大河ドラマは「龍馬伝」ですよ。