富山名物、大門素麺。一年寝かして食べると美味しさアップだそうですよ。夏はちべたーく、冬はホットににゅうめんで頂きたいですね。 それ、来年用に取っておくんですから、食べちゃだめですよ。
鱒寿司をお客様から頂き、ホテルのロビーのテーブルでプチピクニックを開きました。まず、開け方に右往左往…竹の器でガシッと周りがガードされ、とりあえず、引っ張ったり叩いたり。これはいっそ、ナイフを突き刺して…と考えていたら、ころっと笹の葉に包まれたお寿司が落ちて来ました。。一枚ずつ青い竹の葉をめくると、まるでサーモンピンクのお花が咲いたよう。綺麗だね、美味しいね、とらくだちゃんと一緒にぺろりと頂きました。 他にもゼリーの和菓子等富山、北陸名物を持って来て下さった皆様、ありがとうございました。全部残さず食べようね、らくだちゃん。
乗った車両はワンマンカー。手で押してドアを開けました。初めての体験です。向かい合わせの席は旅をより演出してくれます。この車体は富山名物を紹介したラッピングカーでした。小さな体だからこそ、出来る業ですね。あっ、らくだちゃんの背中の鞍もラッピング仕様だわ。
アル・プラザ富山の最寄「速星」駅。今夜は、環境に優しい電車で帰ることに致しましょう。富山までの途中、呉羽山温泉という看板が見えます。温泉入りたいねーとらくだちゃんとお喋り。今度は明るいうちに乗りたいですね。
庶民の味方、回転寿司。美味しい魚介類を気軽に味わうのは、やはり回る寿司がオススメです。今回はアル・プラザ内「金沢まいもん寿司」に伺いました。右からのどぐろ、あふれねぎとろ、サーモン親子巻。おや、知らない間に高いお皿が手元にありますよ…食べましたね、らくだちゃん?
朝からたくさんの方に来ていただけて、大忙しのらくだちゃんです。 今日から21日火曜日まで「ファボーレ内アル・プラザ富山」でアランジキャラバン開催ですよ〜!会場は1階エレベーターと総合案内がある「太陽の広場」にみなさんお立ち寄りくださいね!