会場のさくら野弘前店から徒歩1分程の場所にある[成田専蔵珈琲店]に行ってきましたよ。
そこで、弘前藩士が飲んでいた珈琲の淹れ方を再現した<藩士の珈琲>を飲むことができました。
約150年前、庶民で初めて珈琲を飲んだのは弘前藩士と言われているんですって!
注文して出てきたのは、土瓶と湯呑みでまずびっくり!
しかも土瓶のお湯の中で、麻袋に入った珈琲を降り出して、自分で抽出するんです!
らくだちゃんも美味しい珈琲を飲むために、必死に麻袋を降り出していました。
頑張って降り出した珈琲はとろりとした舌触り。
しかも降り出し方で、自分の好きな濃さに調節でき、濃いのが好みのらくだちゃんはすごーく濃くして飲んでいましたよ。
昔の飲み方なのに、いつも飲んでいる珈琲とは味も飲み方も一味違って、目からうろこ…かえって新しい気分になりました。