らくだちゃんの旅日記
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☆氷見うどんは細麺がおすすめ

富山名物「氷見うどん」。
そうめんに似たタイプの乾麺で、細麺・太麺があります。
らくだちゃんが今回食べたのは細麺の「氷見うどんの山かけ」。
つるっとしっかりしたはごたえなので細麺でも存在感たっぷり。
「毎日食べても飽きないわ。」

旅日記121 - 富山
☆富山ブラックを食べられ

「ぼん」と「てん」迷いに迷って結局「ぼん」を選びました。
富山ラーメンといえば「ブラック」だそうです。
見た目はびっくりですが食べてみるとこれがなかなかうまい。
昭和の時代から受け継がれてきた秘伝の醤油ブレンドが生み出すコクは一度食べたらやみつきに。
温泉卵との相性も抜群のブラックスープは旨味が凝縮されたいい濃さしてます。
みなさんもぜひ食べられ(食べてくださいね)。

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☆まずはスープをティスティング

富山ラーメンのお店「ぼんてん」にやって来た、らくだちゃん。「ぼん」にしようかしら?「てん」にしようかしら?とメニューを迷って、ラーメンのスープをティスティング。
「ぼん」は富山ラーメンの代名詞、濃系ブラックの秘伝の醤油ブレンド。
「てん」は濃系ブラックと対照的な魚介スープのあっさり味。
「どちらも今までに食べたことのない味ね」と興味津々です。

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☆名物いくつ食べられるかしら?

富山名物、ほたるいかの沖漬け、ちょっと変わった氷見牛の竜田揚げもいただきましたよ。
氷見牛の竜田揚げに添えてあった、昆布もまた美味しかったです。
富山は昆布も有名なんですね。
「お土産に買って帰ろうかしら?」

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☆絶品富山名物

富山に来たらやっぱりエビよね!
というわけで白海老のお刺身をいただきました。
長さ2、3僂両さな小さなエビですが、味は旨味がぎゅっとつまっていてとっても甘くて美味しいです。
プリプリやわらかい食感もたまりません。
今夜は富山名物づくしよ♪

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☆今年も富山にやって来ました!

富山のみなさん、こんにちは。今年も約1年ぶりにアランジキャラバンがアル・プラザ富山にやって来ましたよ!
1階太陽の広場で8日まで (最終日は17時閉場)開催中です。毎年来てくれている方も、初めてキャラバンに行くという方も、たくさんアランジアロンゾを見て、ふれて、楽しんでいってくださいね。

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