らくだちゃんの旅日記
あなたの町にはもうらくだちゃんは来ましたか?
OTHERS

アランジアロンゾのイベント情報が新しくなりました
イベント
新しいイベント情報はこちら
☆あめの俵屋
Image0011.jpg
金沢で一番古いあめ屋、俵屋。
俵屋のあめの原料は良質の米と大麦からできていて、穀物の自然な甘みが楽しめます。
水あめ状のやわらかいあめの他、固いあめや粒あめ、ふわふわとろけるあめなど、食感も味も豊富です。
店内に飾ってある、ポスターの前で記念撮影をする、らくだちゃん。
「お土産に買ってきまっし〜」(お土産に買っていってね〜)
旅日記150 - 金沢
☆金沢名物のプレゼント
120218_20160111111.jpg
金沢キャラバンに来てくれたお客様から、金沢名物のゴーゴーカレーと、ビーバーのカレー味をいただきましたよ。
「どちらも食べてみたかったの!」
と大喜びのらくだちゃん。
旅日記150 - 金沢
☆ひがし茶屋街
120217_133109.jpg
こちらも浅野川を渡ってすぐの花街、ひがし茶屋街。
茶屋は原則「一見さんお断り」ですが、体験イベントなどで入ることが許される日もあるんだそうですよ。
「三味線弾き体験してみたいわ」
旅日記150 - 金沢
☆雪景色が似合うわね

浅野川そばの花街、主計町(かずえまち)。
昔ながらの格子の町家が続いています。
映画「舞妓Haaaan!!!」のロケ地にもなった、風情ある花街ですよ。
旅日記150 - 金沢
☆尾山神社


尾山町にある、尾山神社。
鳥居の奥の神門は、国の重要文化財に指定されています。
ギヤマンがはめこまれた、和、漢、洋の三つの様式を混用した異色の門。
夜には明かりが灯って、幻想的なんだそうですよ。
旅日記150 - 金沢
☆金沢おやつ「ビーバー」


金沢のおやつといえば、「ビーバー」。
特選水稲もち米を原料に日高昆布と鳴門の焼塩を使用し、杵つき餅を永年研究開発したブレンド油で揚げた、揚げあられです。
カリッ、シャリッとした食感と、昆布と焼塩がしっかりきいた味わいは絶妙です。
「美味しくて、夢中になって食べてしまったわ」
定番のビーバーのほかに、キムチ味、カレー味、甘えび味もあるそうですよ。食べくらべてみるのも楽しそうですね。

旅日記150 - 金沢
☆「FUMUROYA CAFE」


金沢駅構内のくつろぎ館にある、「FUMUROYA CAFE」。
加賀麩「不室屋」の麩を使った、軽食や甘味が食べられる和カフェです。
ランチに「生麩と湯葉のあんかけ丼」をいただきましたよ。
あんかけ丼と、季節限定のおすましに彩りがきれいな麩がたくさん入っていて、見た目にも楽しめますね。
美味しくて、ヘルシーなランチにご機嫌のらくだちゃん。
旅日記150 - 金沢
☆晴れました


連日雪が降ったり、やんだりしていた金沢ですが、今日は午後からよく晴れています。
まだ雪が残っていますが、晴れていると暖かくてぽかぽかしますね。
旅日記150 - 金沢
☆金沢キャラバン始まりました!


金沢のみなさん、お待たせしました!
約4年半ぶりにアランジキャラバン、金沢にやって来ました!
今回はバレンタインにぴったりの紙巻きチョコや、スライドカンチョコもありますよ。
アル・プラザ金沢1階イベントスペースで、19日(最終日は17時閉場)まで開催しています。
雪が降り積もって寒いので、しっかり防寒して、遊びに来てくださいね。

旅日記150 - 金沢
1 / 1